Телефон: 8 (34783) 2-43-45 E-mail: asosh2006@mail.ru |
Информация для детей
Информационная безопасность
ВЕБ-ФОРМА Роскомнадзора
Дорожная безопасность
Паспорт по безопасности дорожного движения
Паспорт по обеспечению безопасности дорожного движения МОАУ СОШ село Амзя дошкольное отделение
Памятка по оказанию первой помощи
Доступная среда
Электронный журнал
Электр. очередь в д/с
Электрон. образование
Полезные ссылки
Сайты педагогов
Организация питания
Горячая линия Министерства образования и науки Республики Башкортостан 8(347) 292-11-52
График работы столовой МОАУ СОШ села Амзя
понедельник - пятница с 08.00 ч. до 16.00 ч.
суббота, воскресенье- выходной
Контактные данные организатора питания
ИП Умурбаева З.Ф. 8 906-371-75-01 адрес электронной почты: zf.umurbaeva@mail.ru
Ссылка на сайт ОО в соцсетях
Сайт МОАУ СОШ села Амзя http://sosh-amzya.ru/organizatsiya_pitaniya.html
Гражданско-правовой договор №ОП/А 2021 НОО
Гражданско-правовой договор №ОП/А 2021 Дошкольники
Гражданско-правовой договор №ОП/А 2021 ОВЗ
Рекомендации по родительскому контролю
Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях
Постановление №501 от13.08.2020
План мероприятий по здоровому питанию 2024-2025 уч.год
Решения Совета городского округа город Нефтекамск от 25 сентября 2019г.
Методические рекомендации о применении единого стандарта по организации питания обучающихся
Примерное четырехнедельное меню для детей от7 до 11 лет
Примерное четырехнедельное меню для детей от 11 лет
Четырехнедельное меню для детей от7 до 11 лет весна
Четырехнедельное меню для детей от 11 лет весна
Меню для детей 7-11 лет сахарный диабет
Меню для детей 12-18 лет сахарный диабет
Меню 2-х недельное для организации питания детей возрастной группы от 1,5 до 3 лет
Меню 2-х недельное для организации питания детей возрастной группы от 3 до 7 лет
Изменения в 2-х недельное меню
Специализированное меню безмолочное БЖУ от 3 до 7 лет
Специализированное меню безмолочное от 1,5 до 3 лет
Приказ о проведении НОК организации питания
Приказ Об организации питания воспитанников
Положение об организации питания воспитанников ДОО
Постановление администрации от 16.11.2022 №2172
Правительство Республики Башкортостан Постановление 13 августа 2020 г
Положение о бракеражной комиссии
Методические рекомендации 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в ОО
Положение об общественной комиссии по контролю за питанием
Положение об организации питания обучающихся
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о проведении независимой оценки качества организации питания
Схема оповещения о рисках прекращения обеспечения питанием обучающихся
Карта школьника 2024-2025 уч.год
Анкета «Школьное питание глазами учащихся»
Памятка Правильное питание школьников
Памятка Пользя горячего питания
О проекте " Народный ревизорро"
Полезные статьи:
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получат горячую еду.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается.
При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250 - картофеля и 200 - фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.) Для повышения биологической ценности блюд по требованию Роспотребнадзора в школьном питании города используется только витаминизированный хлеб, который обогащён витаминами В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой, железом, кальцием. В меню также включается витаминизированный напиток. Для восполнения дефицита йода используется только йодированная соль.
Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов.
Назовем их еще раз:
- адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
- оптимальный режим питания.
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- учет индивидуальных особенностей.
- обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.
Правильная организация питания может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
Отправить предложения и замечания по работе столовой